Где чавканье считается нормальным, где принято есть руками, а где — показывать язык в знак приветствия — расскажем в нашей сегодняшней статье.
Япония и Китай
Здесь принято громко чавкать и прихлебывать во время еды. Чавканье здесь расценивается как похвала для повара. Это означает, что угощение настолько вкусное, что вы не устояли перед ним и не стали дожидаться, когда еда остынет. Если вы едите тихо, значит, вам не нравятся приготовленные блюда.
Плюс ко всему, несмотря на разнообразие блюд в этих странах, культура еды дошла не до всех мест. В приеме пищи здесь ценится итог, а не сам процесс. Поэтому, если вы громко чавкаете и прихлебываете, здесь это никому не помешает.
Тибет
В некоторых местностях Тибета по сей день еще принято показывать язык в знак приветствия. По одному из объяснений, так приветствующие показывают друг другу, что не являются переодетым демоном.
Еще одну версию связывают с правителем по имени Лангдарма. Он был одним из самых жестоких правителей. По легенде он был таким злым, что у него был язык черного цвета. А так как буддисты верят в реинкарнацию, они допускают, что жестокий царь мог переродиться. Поэтому-то они и показывают друг другу язык, чтобы дать понять, что не имеют никакого отношения к Лангдарме.
Однако, в наши дни этот обычай потерял свою популярность, и язык друг другу практически не показывают.
Индия и Непал
Многие блюда здесь принято есть руками. Зачастую это единственный способ употребить пищу, и в отдаленных уголках этих стран в кафе и ресторанах вовсе нет ложек и вилок. Принято здесь принимать пищу исключительно правой рукой, потому что левую руку считают грязной.
В некоторых странах также встречаются блюда, которые можно и даже нужно есть руками. К примеру, итальянскую пиццу едят без помощи столовых приборов.
Юго-Восточная Азия
Если вы плотно поели и вам не хочется, чтобы вам постоянно подкладывали еду в тарелку, оставляйте часть еды на ней. Здесь пустота на тарелке означает, что гость просит добавки. Поэтому забудьте про привычку съедать все с тарелки.
Китай и Монголия
Здесь показывают степень своей сытости при помощи громкой отрыжки. В гостях вы таким образом покажете, что вам понравились угощения и вы всем довольны. Поэтому здесь это не плохой тон, а комплимент и похвала в адрес хозяина дома или повара в ресторане.
Грузия
Здесь принято пить вино залпом, опустошая бокал в один заход и не растягивая удовольствие. По традиции, здесь принято выслушать тост, а затем осушить бокал. До дна здесь пьют «За Родину», «За Бога» и «За тех, кого нет с нами», после чего ставят на стол свой бокал. В других случаях здесь можно отпить немного напитка, а опустошить бокал уже в дальнейшем. Совсем отказываться от вина не стоит, лучше все-таки немного пригубить вина из бокала и не обижать хозяина дома.