Накануне празднования Нового года нам хотелось бы познакомить вас с календарями, которыми пользуются в различных уголках планеты, и согласно которым следующий год будет не 2018-й.
Таиланд
В следующем году в Таиланде официально наступает 2561 год. Произойдет это потому, что летоисчисление здесь производится исходя из буддийского календаря, точкой отсчета которого является момент, когда Будда обрел нирвану.
Конечно, здесь пользуются и привычным большинству календарем в угоду многочисленным туристам. На сувенирах, открытках и различных товарах здесь проставляют даты согласно григорианскому календарю, чтобы путешественники не запутались при покупке. Помимо Таиланда по этому календарю живут в Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Шри-Ланке.
Эфиопия
Здесь пользуются календарем, который основывается на александрийском. Согласно принятому здесь летоисчислению, следующим будет 2011 год.
Сам год здесь несколько отличается от традиционного. Он состоит не из 12, а из 13 месяцев. Каждый месяц содержит в себе 30 дней. Последний месяц в году состоит из пяти дней, а по високосным годам из шести дней. Новые сутки здесь берут свое начало в момент, когда встает солнце, а не ночью, как привыкла большая часть мира.
Израиль
Наряду с традиционным здесь в ходу еврейский календарь, согласно которому грядет 5778 год.
Каждый месяц начинается с новолунием, а начало года (здесь этот день называют Рош ха-Шана) обязательно должно выпадать исключительно на определенные дни недели. Когда это правило не выполняется, год увеличивают на сутки.
Пакистан
Жители мусульманских стран используют исламский календарь в качестве основного. Также он необходим для празднования религиозных событий. В число этих стран входит и Пакистан, где следующий год будет 1439.
Началом календаря принято считать год, когда пророк Мухаммед переселился в Медину из Мекки. Сутки в Пакистане наступают с заходом солнца. Каждый месяц начинается в тот момент, когда Луна становится видна после новолуния. В году на 10-11 дней меньше, чем в привычном нам году, а месяцы перемещаются относительно времени года. Так летние месяцы с течением времени могут стать зимними и также наоборот.
Иран
В Иране и Афганистане действует Иранский календарь (там его называют солнечная хиджра), согласно которому следующий год будет 1396.
Летоисчисление здесь ведется с того же момента, что и исламский календарь, но месяцы не сдвигаются относительно сезонов. Неделя берет свое начало в субботу, а по пятницам здесь выходной.
Индия
Общепринятый индийский календарь разрабатывался на основе исчисления лет сакской эры и был утвержден в 1957 году. Исходя из этих расчетов, следующим годом будет 1939.
Помимо основного, различные индийские народы пользуются и собственными календарями, которые основываются на знаменательных религиозных и исторических событиях.
Япония
Здесь используется и привычный нам григорианский календарь. Но основным считается японский календарь, который основан на периодах правления императоров Японии. Летоисчисление делится здесь на эпохи, имя каждой из них дает новый император.
На данный момент здесь проходит “Эпоха мира и спокойствия”, ей предшествовала эпоха “Просвещенный мир”, которая длилась 64 года. В деловой документации японцы пользуются двумя датами – по григорианскому и по японскому календарю.
Китай
Здесь, а также в некоторых азиатских странах, наступает 4716 год по китайскому календарю, который берет свое начало с момента начала правления императора Хуан-ди.
Циклы календаря зависимы от движения Юпитера вокруг Солнца, который совершает свой оборот на протяжении 12 лет. Каждый год китайского календаря назван в честь животного. Следующим будет год Собаки.
Северная Корея
Здесь действует календарь чучхе, согласно которому следующим будет 107 год. Начальной точкой календаря считается год рождения создателя северокорейского государства Ким Ир Сена.
В документации используют две даты. Основной считается дата по чучхе, а рядом приписывается дата согласно григорианскому календарю.