Гайд по жестам в разных странах мира

 

Иногда простой жест может объяснить собеседнику многое вместо десятков слов. Но может случиться и так, что ваш собеседник-иностранец может понять вас совершенно не так, как вам хотелось бы, и обычный приветственный жест может быть воспринят как оскорбление. Чтобы ваши жесты правильно поняли во время путешествия, рекомендуем ознакомиться с нашими рекомендациями.

 

Большой палец, поднятый вверх

 

Где этот жест можно показывать: на востоке, севере и западе Европы, а также в России, США, Австралии и Новой Зеландии.
В этих странах этот жест несет позитивный посыл, обозначая, что вам что-то нравится или вы это одобряете. Помимо положительного значения этот жест может нести и нейтральный характер в некоторых странах. К примеру, в Германии, Венгрии и Италии с этого жеста начинают счет, в Китае этот жест означает число «5», а в Индонезии – «6». Также повсеместно этот жест используется во время автостопа.

А вот в каких странах этим жестом пользоваться не стоит: Уругвай, Афганистан, Иран, Таиланд, Бангладеш, Греция и страны Ближнего Востока.
В Чехии, Дании и Голландии этот жест может быть расценен как «Вон отсюда!». В Греции этим жестом призывают собеседника замолчать. А в странах Ближнего Востока этот жест и вовсе приравнивается к среднему пальцу вверх.

 

Жест ладонью к собеседнику

 

Где такой жест допустимо показывать: везде, кроме Греции.
Практически везде этот жест означает что-то вроде «Постой!» или «Подожди!». Но в Греции этот жест несет резко негативный характер. Такое восприятие уходит глубоко корнями в историю. В Византии лицо пойманного преступника, которого вели по улице, измазывали грязью или углем. Поэтому в этой стране этот жест воспринимается столь негативно.

 

Жест «Окей»

 

Показывать можно: в англоговорящих странах, в Южной Корее и Южной Африке.
В большинстве мест этот жест означает, что у вас все хорошо, а в Японии он означает деньги.
Не стоит показывать этот жест: во Франции, Германии, Венесуэле, Латинской Америке, Португалии, Греции, Турции, Сирии, Тунисе и странах Среднего Востока.
Во Франции и Германии этот жест означает «полный ноль», а в остальных странах он связать с гомосексуализмом. В Тунисе этот жест и вовсе означает «Я убью тебя», поэтому будьте осторожны.

 

Палец у виска

 

Показывать можно: в Голландии и Великобритании.
В Нидерландах этот жест указывает на остроту ума, а в Великобритании это расценят как совет «живи своим умом».
Не стоит показывать этот жест: во Франции и восточнославянском регионе.
В этих странах такой жест указывает на недальновидность собеседника.

 

Знак «Виктория»

 

Где можно показывать: во всех странах, главное помнить, что в Великобритании, Австралии и Ирландии не стоит поворачивать ладонь к собеседнику, так как такой жест будет воспринят как оскорбление.
Во всем мире этот знак носит позитивный характер, показывая хорошее настроение и радость. Бытует легенда, что во время Столетней войны французские солдаты отрубали пленным лучникам из Англии указательный и средний пальцы на правой руке, указывая на то, что пострелять им больше не доведется. Поэтому во время наступления англичане как бы дразнили французов, показывая им знак «V».
В наши дни в Англии, Австралии и Ирландии этот знак воспринимается также позитивно, как и в других странах. За одним исключением: если сторона ладони обращена к говорящему, то этот жест будет воспринят как призыв замолчать.

 

Знак «Коза»

 

Показать можно: в США.
От рокеров и студентов из Северной Америки нам достался этот знак с призывом зажигать и веселиться что есть сил. Также если в Америке к поднятому мизинцу и указательному пальцу добавить и большой палец, то это и вовсе будет воспринято как признание в любви.
Показывать не стоит: Средиземноморье и Латинская Америка, в целом в православных кругах.
В этих странах такой жест намекнет собеседнику, что его вторая половинка не верна ему и «наставила ему рога». В религиозных кругах этот знак означает дьявола, поэтому не стоит показывать его, если не уверены, что не оскорбите этим знаком собеседника.

 

Кукиш

 

Где можно показывать: Бразилия, Италия.
В Бразилии этот древнеславянский оберег от сглаза воспринимается очень позитивно. Здесь верят, что этот знак защищает от сглаза и отводит порчу. В Италии этот жест означает «У меня твой нос» и несет исключительно шуточный характер.
Показывать не рекомендуется: в странах Восточной Европы, Турции, Франции, Японии и Таиланде.
В странах Востока этот знак означает проституцию. В Японии, к примеру, этим жестом ночные бабочки подзывали к себе клиентов. А в Турции этот жест приравнивается к среднему пальцу и считается крайне оскорбительным.

 

Скрещенные пальцы

 

Показывать можно: везде, кроме Вьетнама.
В большинстве стран этот знак означает надежду и пожелание удачи. Но во Вьетнаме этот знак воспримут как оскорбление, так как здесь он означает женские гениталии. Будьте осторожны.

 

Поманить кого-то указательным пальцем

 

Можно показать: в США и Европе.
Здесь этот знак воспринимается как призыв собеседника подойти и не несет негативный характер.
Не стоит показывать: в странах Азии и Филиппинах.
В странах Азии этот знак под табу, а на Филиппинах вас и вовсе могут арестовать за этот жест. Здесь он воспринимается как крайняя степень принижения собеседника и считается оскорбление.

 

Показывать язык

 

Жест можно показать: в Китае, Полинезии и Тибете.
В Тибете этот знак является приветственным. Поэтому если прохожий показывает вам язык, этим самым он говорит, что здесь вас уважают. В Китае этим жестом выражают испуг или крайнее удивление. В Полинезии же, в частности на Маркизских островах, местные жители этим жестом выражают отрицание.
Не стоит использовать этот жест: в Европе, Австралии, индии, Новой Зеландии, Латинской Америке.
В Европе этот знак не очень-то приветствуется. К примеру, в Германии, если вы, будучи за рулем, покажете язык другому водителю, вас ждет штраф в размере от 150 до 300 евро. В Латинской Америке этот жест означает: «Ты трус!», что может очень оскорбить собеседника, и обернуться для вас неприятностями вплоть до судебных разбирательств. В Австралии и Новой Зеландии этот жест очень оскорбителен, и местные жители даже могут полезть в драку при виде высунутого языка в их адрес.

 

*****1голос