Почему в путешествии время течет медленнее?

Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе и понять, почему дни, проведенные в путешествии, порой кажутся целой вечностью.

 

Что же происходит на самом деле? Конечно же, время не останавливается и не замедляется на самом деле, это всего лишь иллюзия, которую порождает наше восприятие. Мы совсем иначе начинаем воспринимать течение времени во время поездок при получении новых ощущений и впечатлений.

 

1

 

Существует теория, что монотонность ускоряет время, а новое, наоборот, замедляет его. Эта теория лишь подтверждается во время путешествий. Мы видим так много новых мест, изучаем мир вокруг, отвлекаясь от привычного окружения и ежедневных дел, что воспринимаем время совершенно иначе, нежели в обычной жизни.
Эту теорию также подтверждает научный эксперимент, названный «парадигма необычного стимула». Участникам эксперимента показывают много раз однотипные изображения (к примеру, картинки с изображением обуви) и лишь один раз показывают изображение, которое отличается от остальных (к примеру, цветок). Каждую картинку показывают одинаковое количество времени. Испытуемые же утверждают, что изображение цветка им показывалось дольше, чем остальные картинки. Разум уделял особое внимание именно той картинке, которая отличалась от остальных.

 

2

 

Выходит, что время, которое наполнено новыми яркими событиями, кажется нам длинным, когда мы вспоминаем обо всем, что происходило в те моменты. И наоборот, минуты, наполненные рутинными событиями, кажутся нам мимолетными, когда мы о них вспоминаем.
Так происходит каждый раз, когда мы получаем новые эмоции и впечатления в путешествии. Мы с головой погружаемся в происходящее вокруг, узнаем много нового и познаем окружающий мир. Наш мозг искажает время, чтобы успеть запечатлеть все увиденное во время путешествия, потому нам и кажется, что дни будто бы становятся длиннее.

     0голос