10 интересных заметок о часовых поясах

Наш мир полон невероятных вещей, и не перестает удивлять нас каждый день. Сегодня в нашей статье мы хотели бы рассказать об интересных фактах часовых поясах и причудах времени.

 

Факт №1. На Земле есть место, где можно совершить шаг протяженностью в 3,5 часа.

1

 

Находится такое место на границе Китая и Афганистана. Во время пересечения этой границы стрелки часов следует перевести на 3,5 часа вперед. Это единственное
место в мире, где один шаг занимает такое количество времени.

 

Факт №2. Закат в полночь? Почему бы и нет

2

 

Жители Китая могут похвастаться таким явлением как полуночный закат. Обусловлено это тем, что эта страна является одной из самых протяженной в мире. Длина Китая по направлению с запада на восток составляет 5700 километров. Ранее, до революции 40-х годов, страна разделялась на пять часовых поясов, но потом было принято решение перевести государство на общее время. Этим и вызвано «запоздание», с которым и происходят закаты.

 

Факт №3. Немного о Стране восходящего солнца

3

 

Принято считать, что жители Японии раньше остальных встречают рассвет, отсюда и название – Страна восходящего солнца. Но, в действительности, это не так. На самом деле, по Гринвичу Владивосток встречает рассвет на час раньше, чем Токио.

 

Факт №4. Переменчивое время

4

 

Гималаи проходят через несколько часовых поясов, поэтому туристам, которые решились пересечь 1000 километров по этой горной гряде, приходится переводить часы во время своего путешествия целых шесть раз.

 

Факт №5. Настоящий скачок во времени

5

 

В Тихом океане на 180-м меридиане располагается условная Линия перемены дат. Если пересечь эту линию по направлению с запада на восток, то можно «перенестись» на 24 часа назад, если же двигаться в обратном направлении, то можно «перескочить» на сутки вперед.

 

Факт №6. Проехать 4 километра за 21 час

6

 

Таким долгим путь может быть лишь в одном месте на Земле – между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна. Эти места разделяют всего 4 километра пути по воде, которые можно преодолеть на лодке всего за 20 минут. Но по Гринвичу эти острова разделяет 21 час.

 
Факт №7. Время вверх ногами

7

 

В Индии разница во времени с Великобританией составляет 5 с половиной часов. Это породило забавную «примету» в Англии: «Если хочешь узнать, который час в Индии – просто переверни часы вверх ногами».

 

Факт №8. Три часовых пояса в одном месте

8

 

На границе России, Финляндии и Норвегии располагается поселок Раякоски, в котором встретились сразу три часовых пояса. Когда в России полночь, то в Финляндии 11 часов вечера, а в Норвегии – 10 часов.

 

Факт №9. Независимость от Индии

9

 

Небольшое государство Непал, окруженное с трех сторон Индией, всегда заявляло о своей независимости от этой страны, и чтобы ее подчеркнуть, решило отделиться от нее и во времени, переведя стрелки часов на 10 минут вперед. Но правительству Непала такая временная разница показалась слишком маленькой, и в 1986-м году было принято решение  передвинуть время еще на 5 минут вперед.

 

Факт №10. Единое время

10

 

На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в одну точку, поэтому эти зоны нельзя отнести ни к одному из часовых поясов. В связи с этим было принято решение считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Правда, на Южном полюсе, на американской антарктической станции Амундсен-Скотт установлено время Новой Зеландии в связи с тем, что оттуда производятся перелеты на станцию.

Похожие статьи
****½3голос(а/ов)