Что такое джетлаг и как его преодолеть

Каждый раз мы так сильно ждем возможности отправиться в путешествие, чтобы посмотреть на новые места, сменить обстановку и насладиться отдыхом. Но первые моменты долгожданного отдыха могут быть изрядно подпорчены сменой часовых поясов и нашей адаптацией к этим переменам. Как побороть плохое состояние в первые дни после перелета – расскажем сегодня.

 

Коротко о джетлаге

 

«Джетлагом» называется реакция организма на резкую смену режима сна и бодрствования, из-за чего и происходит сбой в естественных ритмах организма. Эти ритмы еще называют «циркадными», и отвечают они за смену циклов сна и активности в нашем организме. Множество различных внутренних процессов в нашем теле отвечают за смену этих циклов. Также на суточные ритмы оказывает влияние солнечный свет.

 

Причины возникновения джетлага

Сбой в суточных ритмах происходит из-за того, что во время дальнего путешествия смена часового пояса происходит слишком быстро, и наш организм просто не успевает к этому приспособиться. Некоторое время мы все еще живем по нашим старым биологическим часам. Этим и вызвана сонливость и усталость в дневное время, и бодрствование ночью.

 

Как выявить джетлаг?

Главными симптомами джетлага являются сонливость, бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность и плохое самочувствие (чувство «разбитости»). В более тяжелых случаях наблюдает ухудшение общего состояния организма, нарушение координации и обезвоживание.
Не пугайтесь, если после перелета на длительное расстояние вы заметили у себя подобное. Не паникуйте и просто дайте организму привыкнуть к таким резким переменам. В случае, когда помимо этих симптомов, вы заметили у себя что-то еще, следует немедленно обратиться к врачу.

 

Как победить джетлаг?

 

Обычно организму достаточно нескольких дней для привыкания к новому ритму. На длительность привыкания влияет количество пересеченных часовых поясов. В среднем, организм в течение одного дня способен привыкнуть к смене двух поясов. Если вы, к примеру, пересекли 4 часовых пояса, то для адаптации вам потребуется 2-3 дня.

 

Как подготовиться к джетлагу?

Чтобы минимизировать последствия джетлага, можно начать готовиться заранее к смене часовых поясов:
— По возможности, за несколько дней до отправления немного измените свой привычный режим сна. Стоит учитывать, что если вы отправляетесь на восток, то ложиться и вставать вам следует раньше, если же вы едете в западном направлении, то засыпайте и просыпайтесь позже.
— Подбирайте рейс таким образом, чтобы время прибытия было не слишком поздним, и у вас была возможность лечь спать до 10 часов вечера по местному времени.
— Не забудьте перед отправлением перевести свои часы в соответствии с часовым поясом места прибытия.

 

Как лучше провести первое время в путешествии

 

Постарайтесь в первый день по прибытии быть как можно дольше на улице. Это нужно для того, чтобы солнечный свет помог подстроиться вашим биологическим часам к новому времени. Если же все время вы пробудете в помещении, да еще и с закрытыми шторами, то вы рискуете усугубить свое состояние при джетлаге.
Будьте как можно более активными. Делайте зарядку утром и будьте активны в течение дня. Так вы сможете взбодриться после сна и успеть захотеть спать ближе к ночи. Тем самым вы поможете своему организму быстрей уснуть.
Откажитесь от дневного сна. Если вы хорошенько выспитесь днем, то вас ждет бессонная ночь и полное фиаско в борьбе с джетлагом. Если все же отдых вам необходим, то постарайтесь минимизировать дневной сон. Спите не более двух часов.
Исключите из своего рациона черный и зеленый чай, кофе и алкоголь. Все эти напитки дают заряд бодрости нашему организму и значительно затормаживают процессы адаптации наших биологических часов к новым условиям. В первые дни путешествия отдайте предпочтение чистой воде и травяным чаям.
Во время сна ночью постарайтесь отгородиться от посторонних звуков и света. Плотные шторы и хорошие беруши сослужат вам добрую службу в борьбе с джетлагом.

 

Мифы и заблуждения

Джетлаг можно быстро вылечить. Это ошибочное суждение. Избавиться от симптомов джетлага вам поможет только время, за которое ваши биоритмы перенастроятся на новый лад.
Если купить билеты в первый класс, то никакого джетлага не будет. Это также является ошибкой. Несомненно, в раскладном кресле вы сможете хорошенько выспаться во время полета, но это не обезопасит ваши биологические часы от сбоя.
Снотворное и алкогольные напитки помогут легко перенести джетлаг. Все это может помочь вам уснуть в самолете, но не более того. Плюс ко всему, это может плохо повлиять на ваше здоровье и впоследствии только усугубить симптомы джетлага.
Смена питания или диета помогут перенастройке суточных ритмов. Существует теория, что если перед поездкой резко сменить систему питания, питаясь в определенное время днем и изменяя размеры порций, это каким-то волшебным образом поможет избежать джетлага. Но научных доказательств этой теории нет. К тому же, такими резкими переменами в питании вы загоните свой организм в состояние стресса, и он может еще более тяжело воспринять смену часовых поясов. Поэтому лучше не экспериментировать и не подвергать себя опасности.

 

ТомскБилет желает вам приятных путешествий! Напоминаем, что в авиакассе ТомскБилет вы всегда можете купить недорогие авиабилеты и билеты на поезд на любые направления! Хорошего вам дня и отличного настроения!

Похожие статьи
     0голос