Полезные советы и рекомендации по грамотной перевозке багажа

Как много всего порой хочется взять в путешествие, а сколько всего хочется привезти с собой домой! Сегодня мы расскажем вам, как грамотно сформировать багаж и как предотвратить его повреждение или утерю.

1. Изучите систему учета багажа

1

При покупке билетов следует обращать свое внимание на то, как выбранная вами авиакомпания учитывает багаж: по весу или по числу занимаемых чемоданами мест.
В первой системе учитывается суммарный вес вашего багажа. Обычно разрешается бесплатно провозить до 20 килограмм. Если же ваш багаж превышает этот вес, то за каждый лишний килограмм необходимо будет доплатить авиакомпании.
Во второй системе учитывается не только масса вашего багажа, но и занимаемое им место. К примеру, для экономкласса установлен лимит в 23 килограмма на одно багажное место. Если вы провозите чемодан, превышающий этот вес, то за килограммы сверх нормы необходимо будет доплатить. Если же вес ваших сумок не превысил лимит, но у вас с собой не одна, а две сумки, то за второе багажное место также следует доплата.
Если вы заранее выясните, какая система учета багажа внедрена в выбранной вами авиакомпании, то сможете избежать лишних трат.

 

2. Не забывайте про «уступки» рейсов дальнего следования

2

Помните, что на дальних рейсах могут действовать особые «поблажки», о которых многие путешественники не знают. Не забывайте уточнять о них в справочных службах или на сайтах перевозчиков. К примеру, некоторые авиакомпании предусматривают дополнительные места в багажном отсеке для чемоданов пассажиров дальних рейсов.

 

3. Обращайте внимание на условия провоза ручной клади

3

У каждой авиакомпании свои правила по части ручной клади, и на это необходимо обращать внимание во время сборов в дорогу. Допустимый вес ручной клади у каждой компании колеблется в промежутке между 5-ю и 10-ю килограммами на одного пассажира. Как правило, предметы верхней одежды, ноутбуки и прочие гаждеты за ручную кладь не считаются. Некоторые авиакомпании разрешают пассажирам взять с собой в салон пледы или предметы одежды, а также дамские сумки.

 

4. Не увлекайтесь предложениями лоукостеров

4

Лоукостеры продают билеты на перелеты по низкой цене, но не стоит особо обольщаться. Зачастую они компенсируют низкую стоимость билетов большими ценами на дополнительные услуги. К примеру, довольно распространен случай, когда стоимость багажного места равняется стоимости билета или вовсе превышает его. Также встречаются случаи, когда ручная кладь может расцениваться как багаж, и за нее взимается дополнительная плата. Если у вас при себе практически нет вещей (что бывает очень редко), то выбор перевозчиков в пользу лоукостеров будет грамотным решением, во всех остальных случаях нужно быть осторожными и не поддаваться желанию приобрести дешевый билет.

 

5. Будьте осторожны с жидкостями в багаже

5

Об этом правиле знают многие путешественники, но очень часто его игнорируют. Объем флаконов с жидкими, пастообразными и сыпучими веществами не должен быть больше 100 мл, а общий объем пузырьков не должен превышать 1 л. Исключением из этого правила является только питание для детей. Флаконы должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом 1 литр. Также стоит помнить, что если объем флакона превышает 100 мл, а содержимого в нем при этом немного, то, несмотря на это, учитываться будут размеры флакона.

 

6. Выделяйтесь из толпы!

6

И это не просто прихоть, это необходимость. Выберите яркий и оригинальный чехол для своего чемодана, чем убьете сразу двух зайцев. Во-первых, этим вы убережете свой багаж от внешних повреждений. А во-вторых, вы точно не спутаете свой багаж с другими во время получения. И еще один совет: если в вашем багаже не один чемодан, то по возможности постарайтесь подобрать их одинакового объема и формы. Так повышается возможность того, что ваши чемоданы окажутся рядом друг с другом во время выдачи багажа.

 

7. Осторожно, хрупкое!

7

Попросите персонал аэропорта наклеить на ваш багаж метку Fragile (хрупкое). К сожалению, это не гарантирует абсолютную невредимость чемодана, но гораздо повышает шансы на то, что с вашим багажом будут обращаться более аккуратно. Кстати, чемоданы с такой меткой выдают отдельно от остальных, потому не переживайте, что вашего чемодана не оказалось на общей ленте выдачи. Обязательно прикрепите багажную бирку к своему чемодану, на которой укажите свое имя, телефонный номер и место, куда вы отправляетесь, чтобы вас можно было легко найти и вернуть чемодан в случае утери.

 

8. Не впадайте в панику

8

Если вашего чемодана не оказалось на общей ленте выдачи, то не впадайте в панику ни в коем случае. Обратитесь за помощью в службу Lost & Found в аэропорту и заявите о пропаже. Сотрудники службы исследуют зону сортировки и багажный отсек самолета и постараются найти ваш чемодан. Если все же ваш чемодан не найдется, то вам будет нужно заполнить специальную форму с подробным описанием вашего багажа. Далее в работу вступит поисковая система World Tracer. Как правило, на поиски отводится не более 21 дня. Если в течение этого времени ваш багаж не был найден, то авиакомпания выплатит вам денежную компенсацию за каждый килограмм утерянного багажа.

 

Следуйте нашим советам и путешествуйте с удовольствием! ТомскБилет предлагает недорогие авиабилеты и ж/д билеты на любые направления и желает вам удачной поездки!

Похожие статьи
*****2голос(а/ов)